Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

29 августа 2018 г.

1992

В условиях существенного дорожания всех видов энергоносителей слова «энергосбережение» и «энергоэффективность» используются все чаще. Многие люди, задумываются о том, каким образом можно уменьшить свои расходы. Главный источник экономии в освещении помещений на сегодняшний день остается использование экономных ламп.
Эконом лампы – это понятие довольно обширное. Главным образом оно характеризует люминесцентные лампы, применяемые как для нужд внешнего освещения улиц, а также разных помещений, производственных и бытовых. Помимо широко известных люминесцентных ламп, в последние годы на рынках все большей популярность пользуются другие типы экономных лампочек – светодиодные led лампы.

Типы энергосберегающих ламп

Светоотдача энергосберегающих лампочек намного выше обычных «лампочек Ильича». Они характеризуются более высоким КПД, потребляя на 1 ед. светового потока почти в 5 раз меньшее количество электроэнергии и более длительным периодом эксплуатации. Энергосберегающие лампы, характеристики которых очень привлекательны для покупателей, различаются по типу цоколя, цене, принципу действия, излучаемого спектра, а также по форме и размерам.
По принципу действия энергосберегающие лампочки бывают:

  • люминесцентные: линейного и компактного типов
  • светодиодные.

Люминесцентные лампы создали довольно давно, однако большой популярности они не получили вследствие особой формы. Их делали в виде различных по длине трубок. Поэтому требовались особые светильники. В тоже время компактные люминесцентные лампы способны заменить лампы накаливания и могут использоваться в обычных осветительных приборах.
Люминесцентная лампа имеет 3 элемента:

  • цоколь
  • пускорегулирующее устройство
  • люминесцентная колба, внутри которой находятся пары ртути и аргона. При этом на внутреннюю поверхность нанесен люминофор.

Устройство энергосберегающей лампы подразумевает обязательное наличие пускорегулирующего устройства, которое генерирует электромагнитное излучение, вследствие чего происходит выход электронов на поверхность спирали. В процессе возникновения тлеющего разряда, в парах ртути накапливается ультрафиолетовое излучение, которое при прохождении сквозь люминофор на поверхности лампы превращается в видимый свет.
В светодиодных лампах источник свечения – это светодиоды, являющиеся полупроводниковыми устройствами, излучающими свет при подключении к сети. Главным плюсом можно назвать низкое энергопотребление без ущерба яркости и светоотдаче.
Типы энергосберегающих лампПроще говоря, 6-Вт лампа на светодиодах создает столько же света, сколько и 60-Вт лампа накаливания, однако уровень электропотребления в 8 раз ниже. Производители дают гарантированный период эксплуатации от 30 до 50 тыс. часов, а это примерно 20 лет безотказной работы.
К плюсам можно отнести тот факт, что они не нагреваются во время работы. Таким образом отсутствует риск возникновения пожара. Кроме этого, можно создать уникальные интерьерные подсветки. Подобные лампы не содержат в своем составе ядовитых компонентов, следовательно, они не опасны при повреждении. Примечательно, что цоколи светодиодных ламп дают возможность осуществлять монтаж в любые типы светильников. Кроме этого, свечение светодиодных ламп не оказывает негативного действия на глаза человека.
Такие лампы можно использовать для освещения общественных мест, музеев, картинных галерей, коридоров, складов, лифтов, так как в их световом спектре отсутствует ультрафиолетовая составляющая.
По типу цоколя лампы бывают:

  • Е14 лампы с резьбой в 1,4 см. Они используются для бытовых патронов небольшого диаметра
  • Е27 лампы с резьбой 2,7 см. Они устанавливаются в патроны стандартного размера
  • Е40 лампы, имеющие большой диаметр цоколя, вследствие наличия встроенного электронного балласта. Такие лампы применяют для освещения промышленных площадей и стройплощадок
  • G23, 2G7, G53, 2D и прочие модели ламп декоративного типа, применяющиеся в точечных светильниках, для подсветки. 
  • Источники света с патронами E14, E27, E40 используются для установки в бытовых приборах, вместо ламп накаливания. Подобные светильники имеют довольно внушительные размеры, следовательно, заменить можно не все светильники. 

Еще одной немаловажной характеристикой является цвет свечения. Человеческий глаз, по-разному воспринимает различные источники света. Этот критерий позволяется разделить лампы по цвету свечения:

  • тепло-белые 
  • нейтрально-белые
  • холодно-белые
  • дневного света. 

По размеру колб все энергосберегающие лампы могут быть следующего диаметра:

  • 7 мм 
  • 9 мм 
  • 12 мм
  • 17 мм. 

Также они различаются и по форме:

  • U-образной формы
  • в форме спирали. 

Вред энергосберегающих ламп

Несмотря на большое количество преимуществ, энергосберегающие лампы вредны для здоровья. Прежде всего линейный спектр является причиной неправильной цветопередачи и повышенной усталости глаз.
Вследствие высокого уровня ультрафиолетового излучения человек должен находиться от них на расстоянии не менее 30 сантиметров. Больше всего вреда энергосберегающие лампы наносят людям с чрезмерной чувствительностью кожи (в особенности младенцам). Результатом действия этих ламп могут быть:

  • сыпь
  • экземы
  • псориаз
  • отеки на коже.

Таким образом, чувствительные люди должны избегать применения в жилых помещениях энергосберегающих ламп мощностью свыше 22 ватт.
Находящийся в лампе электронный балласт формирует электромагнитное излучение - электросмог. Специалисты советуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. По этой причине не стоит применять их для светильников, особенно в детских комнатах. Несмотря на тот факт, что уровень электромагнитного поля является не значительным - организм все же реагирует на это воздействие как на неблагоприятный фактор внешней среды, что вынуждает его к дополнительной адаптации и расходу жизненных ресурсов. Регулярное такое действие становится причиной снижения иммунитета и может послужить катализатором болезней, прежде всего центральной нервной и иммунной систем, а также сердечнососудистой.
Каждая люминесцентная энергосберегающая лампа вредна в случае повреждения, поскольку имеет в своем составе примерно 3 - 5 мг ртути. Объем, конечно, незначительный, однако пары ртути быстро распространяются по воздуху, а вдыхание приводит к тяжелому отравлению.
Такая лампа, разбитая в непроветриваемой комнате, приводит к повышению концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/ куб. м, что выше предельно допустимой концентрации более чем в 160 раз. Чтобы нейтрализовать губительное действие ртути, нужно не менее часа проветривать помещение.

Достоинства

Энергосберегающие лампы имеют следующие преимущества перед лампами накаливания:

  • экономия электроэнергии. Такие лампы имеют более высокий коэффициент полезного действия и световую отдачу почти в 5 раз больше, чем у обычной лампы накаливания. К примеру, энергосберегающая лампа мощностью 20 Вт формирует световой поток, который аналогичен световому потоку простой лампы накаливания в 100 Вт. Вследствие такого соотношения энергосберегающие лампы дают возможность экономить около 80%, не теряя привычного уровня освещенности помещения
  • длительный период эксплуатации. В сравнении с обычными лампами накаливания, энергосберегающие лампы прослужат вам намного больше. В обычных лампах быстро выгорает вольфрамовая нить. Таким образом, эти лампы очень удобны в помещениях, где затруднен процесс замены лампочек, к примеру в комнатах с высокими потолками или в люстрах с замысловатыми конструкциями, где процесс замены лампы связан с полным разбором корпуса самой люстры
  • не высокий уровень теплоотдачи. Высокий коэффициент полезного действия приводит к тому, что вся затраченная электроэнергия превращается в световой поток, практически не выделяя тепла. Есть люстры, в которых довольно опасно использовать обычные лампочки потому, что большое количество выделяемого тепла может привести к расплавлению пластмассовой части патрона, а также прилегающие провода. Все это может стать причиной возгорания в помещении
  • большая светоотдача. В простой лампе накаливания свет идет лишь от вольфрамовой спирали, тогда как энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Вследствие этого, свет от энергосберегающей лампы исходит мягко и равномерно. Он более приятен глазам и лучше распространяется по помещению
  • возможность выбора желаемого цвета. Лампа может быть покрыта разными оттенками люминофора, поэтому и световой поток может быть различных цветов, к примеру, мягкий белый свет, холодный белый, дневной свет, и другие.

Недостатки

Единственным и довольно существенным минусом энергосберегающих ламп в сравнении с простыми лампами накаливания можно назвать их высокую стоимость. Она в зависимости от производителя может быть в 10-20 раз выше, чем у обычной лампы. Однако, учитывая многолетний период эксплуатации, покупка энергосберегающих ламп будет более выгодной.
Есть еще одной особенностью использования энергосберегающих ламп именно люминесцентного типа, является присутствие ртути. Использовать эти лампы нужно очень осторожно. Защитники экологии даже называют их экологически вредными, поскольку им требуется специальная утилизация, и просто выбрасывать их в мусорное ведро запрещено. Однако, к сожалению, продавцы энергосберегающих ламп в магазине не рассказывают, куда их выбрасывать после эксплуатации.

Ремонт энергосберегающих ламп своими руками

Очень часто поломку энергосберегающей люминесцентной лампы можно устранить самостоятельно. Однако, перед этим стоит тщательно изучить устройство осветительного прибора. Лампа содержит такие части:Устройство энергосберегающей лампы

  • А – колба в форме спирали, которая представляет собой запаянную трубку, наполненную аргоном и парами ртути. К каждому краю приплавлены два электрода, а между ними расположена нить накала. На внутреннюю сторону нанесен люминофор.
  • В – верхний отсек корпуса, на котором закреплена колба.
  • С – печатная плата с пускорегулирующим устройством, называемым балластом. Именно его поломка является причиной выбрасывания лампы. 
  • D – предохранитель.
  • E – нижняя часть корпуса, в ней находится балласт.
  • F – цоколь. В быту популярностью пользуются типы Е14 (миньон) и Е27. Внешняя часть корпуса содержит информацию с главными характеристиками.

Алгоритм работ следующий:

  • подготовка всех инструментов
  • разбор конструкции
  • поиск и ликвидация неисправностей
  • сборка конструкции.

Для ремонта нам понадобится:

  • плоская отвертка
  • цифровой мультиметр
  • паяльник, имеющий мощность 25-30 Вт и все нужное для пайки

Разбирать лампу нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корпус и колбу лампы, в которой содержатся пары ртути, крайне опасные для человеческого организма.
Далее нужно отсоединить провода, которые соединяют нить накала лампы и плату. Таких проводов четыре. Чаще всего провода не припаяны к плате, а примотаны к специальным штырькам.
Энергосберегающие лампыЛампа может не работать вследствие неисправности колбы (возможно перегорела одна или обе нити накала), а также вследствие поломки пускорегулирующего устройства.
Чтобы проверить колбу нужно использовать мультиметр. Прибор нужно перевести в режим измерения низкоомного сопротивления и прозвонить каждую пару выводов. Зачастую их сопротивление не выше 15 Ом.
В результате детального осмотра можно сделать следующие выводы:

  • при обнаружении обрыва нити накала, пускорегулирующее устройство скорее всего является исправным. Колбу стоит утилизировать, а электронный балласт можно оставить до лучших времен. К примеру, может понадобиться замена для однотипного прибора освещения. Отметим, что при перегорании одной перегоревшей нити накала, лампа подлежит восстановлению
  • если колба в рабочем состоянии, значит сломался балласт. Как и большую часть электронных устройств, его можно отремонтировать.

Если перегорела одна из двух нитей накала, ее можно зашунтировать сопротивлением. В качестве шунтирующего сопротивления RШ теоретически нужно установить резистор с номиналом, который соответствует сопротивлению второй (целой) нити накала. Тем не менее, на практике так не получится, ведь мы измеряем сопротивление «холодной» нити. Такой ремонт продлит жизнь вашей лампы на 10-15 минут. Специалисты советуют использовать резистор номиналом 22 Ома и мощностью не менее 1 Ватта.

Яндекс.Метрика