Лампа ртутная

Лампа ртутная

Лампа ртутная

05 сентября 2018 г.

1883

Различные типы ртутных ламп, хоть и теряют популярность, но все еще применяются в некоторых областях жизнедеятельности человека. Наибольшей популярностью они пользуются для организации системы освещения крупных промышленных объектов, а также для уличного освещения. Лампа ртутная ДРЛ - это общее обозначение самого распространенного типа ртутных ламп. ДРЛ – это дуговая ртутная люминесцентная лампочка. Данная разновидность представляет газоразрядные источники света и характеризуется 1 классом опасности ввиду того, что в состав, помимо прочего, входит и ртуть.

Характеристики ртутных ламп

Конструкция лампы ДРЛ обязательно должна включать такие элементы:

  • цоколь, который является контактной частью, а осветительные составляющие с держателем Е40, Е27 просто монтируются в любые современные светильники
  • кварцевая колба, в которой находится инертный газ и определенный объем ртути. К этой колбе присоединены электроды
  • внешняя колба. Ее создают из термостойкого стекла. Форма больше похожа на аналог накаливания. Внутри нее расположена кварцевая колба (горелка).

Все газоразрядные источники света внутри покрыты слоем люминофора. В дуговой лампе присутствует углекислый газ, заполняющий внешнюю колбу. Работают такие осветительные элементы при помощи пускорегулирующего аппарата (ПРА). Исключением являются газоразрядные лампы прямого включения, не нуждающиеся в монтаже ПРА, а подключенные прямо к сети.
Любые дуговые лампочки работают на основе процесса люминесценции. Видимый свет формируется в результате действия ультрафиолетового излучения. Такое излучение формируют и пары ртути, являющиеся составляющим компонентом газообразной смеси, заполняющей кварцевую колбу. Такие процессы протекают при условии прохождения электрического разряда через кварцевую горелку.
Характеристики ртутных лампВыбор самого оптимального типа ртутных ламп осуществляется на основе главных параметров источника света:

  • напряжение питания. Чаще всего такая информация содержится осветительных элементах прямого включения, монтируемых без участия дросселя (ДРВ)
  • уровень мощности может составлять от 80 до 1 000 Вт
  • световой поток находится в непосредственной зависимости от характера формируемой нагрузки. Он колеблется на уровне 1 900 - 59 000 лм
  • длительность периода горения может составлять от 1 500 до 20 000 ч. Самым коротким периодом эксплуатации отличаются вольфрамовые лампочки прямого включения
  • тип цоколя - Е27, Е40
  • размеры лампочки бывают разными, в зависимости от исполнения.

Кроме этого, для источников света ДРЛ и их аналогов, которые подключаются с дросселем, может быть указано напряжение на лампочке.

Типы ртутных ламп

Газоразрядные источники света высокого давления, среди которых и дуговые лампочки ДРЛ, принято делить на две основные группы: общего и узкоспециального назначения. Лампы общего назначения можно увидеть в плафонах уличных светильников. Узкоспециальные ртутные лампы применяют в области медицины, а также в некоторых отраслях промышленности и сельскохозяйственной отрасли.
Также, газоразрядные лампы делят на разные группы, согласно конструкционным и функциональным особенностям. Мощность таких ламп колеблется от 80 до 1000 Вт. Наибольшей популярностью пользуются лампы мощностью 100 Вт, 250 Вт и 400 Вт.
Еще одна классификация подразумевает деление по количеству электродов:

  • двухэлектродные с мощностью от 80 до 1 000 Вт
  • четырехэлектродные с мощностью от 250 до 1 000 Вт.

Дуговые металлогалогенные источники света (ДРИ)

Главной отличительной чертой таких ламп можно назвать присутствие излучающих добавок. Поэтому их и обозначают ДРИ - дуговые ртутные лампы с излучающими добавками. По внешним характеристикам данные источники света похожи на ДРЛ.
В составе ДРИ помимо стандартных компонентов присутствуют специализированные добавки. Их количество строго дозируется на предприятии. В качестве таких добавок может выступать галогенид натрия, индия и некоторые другие вещества. Все они гарантируют существенное повышение уровня эффективности излучения.
Колба таких ламп может быть выполнена в форме эллипсоида или цилиндра. Эти ртутные лампы на сегодняшний день выпускаются главным образом с керамической горелкой, которая успешно заменила кварцевый аналог. Кроме этого, газоразрядные источники света данной категории отличаются более совершенной конструкцией, а именно, форма внутренней колбы имеет вид шара. Ртутным лампам ДРИ необходимо включение в цепь дросселя.
Используют такие источники света в основном для наружного освещения в парках, на улицах, на площадях. Также они подходят для подсветки зданий, торговых и выставочных залов, и даже спортивных или футбольных полей.

Металлогалогенные лампы с зеркальным слоем (ДРИЗ)

Эта категория ртутных ламп по составу и конструкции очень схожа с лампами ДРИ, то есть к базовому наполнению добавляют излучающие компоненты. Отличительной особенностью является зеркальный слой, вследствие наличия которого лампочки высокого давления ДРИЗ гарантируют направленный луч света.
Они применяются в условиях плохой видимости, поскольку повышенный уровень мощности вместе с конструкционными особенностями гарантирует более эффективное освещения участка объекта, вследствие направленного свечения.

Ртутно-кварцевые шаровые лампы (ДРШ)

Подобные лампы выгодно отличаются от своих аналогов. Главные отличительные особенности:

  • колба в форме шара
  • повышенная интенсивность излучения
  • сверхвысокое давление.

Эти лампы относятся к узкоспециальным. Их целесообразно применять для проекционных систем и лабораторного оборудования.

Ртутно-кварцевые (ПРК, ДРТ)

Подобные лампы отличаются другой формой колбы. К примеру, ПРК – это прямые ртутно-кварцевые осветительные элементы. Эта аббревиатура является первоначальным обозначением лампы ДРТ (дуговой ртутной трубчатой формы).
Переход к новой маркировке был осуществлен в 80 гг. минувшего столетия. Ртутно-кварцевая лампа в таком исполнении имеет цилиндрическую форму. При этом электроды находятся на торцевых участках колбы.

Цвет излучения

Лампы, в составе которых присутствует ртуть, и вследствие наличия люминофора на выходе дают оттенок света максимально приближенный к белому. Нейтрального оттенка можно добиться путем смешивания излучений газообразных компонентов колбы и люминофора. Стоит отметить, что пары ртути формируют свечение различных оттенков: синего, зеленого, фиолетового, оранжевого. Также присутствует ультрафиолетовое излучение мягкое или жесткое.
Комбинированный свет люминофора и газообразной смеси в колбе, находящейся внутри лампочки высокого давления ДРИ, дает возможность добиться широкой цветовой гаммы свечения, к примеру, зеленого цвета, фиолетового и других. Этого удалось достичь вследствие изменения состава и соотношения излучающих компонентов.

Пускорегулирующие устройства

Требования к ртутным лампам в большинстве случаев предполагают наличие дросселя (ПРА) для подключения. Фактически, этот элемент является ограничителем тока, и гарантирует более плавный ввод источника света высокого давления в эксплуатацию. Если не подключить пускорегулирующий аппарат, то лампочка ДРЛ сгорит вследствие прохождения через электроды тока высоких значений.
В тоже время, в продаже можно встретить и аналоги прямого включения. Их нормальная работа не требует подключения дросселя. Такую лампу можно монтировать непосредственно в светильник. Подобные источники света обозначают как ДРВ - дуговые ртутные вольфрамовые. Их характеристики очень похожи на модели ДРЛ. Покупка пускорегулирующего устройства должна осуществляться на основании информации о мощности лампочки.

Хранение и утилизация

Основная опасность ртутных ламп заключается в том, что в их составе присутствует ртуть, вследствие чего их относят к классу опасности 1. Размещение таких изделий с поврежденными колбами в неподготовленных для этой цели помещениях категорически запрещено. В особенности это касается промышленного объема опасного отхода. Хранить, перевозить и осуществлять полную утилизацию должны организации, которые имеют соответствующую лицензию (ЮНЭП).
Возможно временное хранение ламп ДРЛ. Таким образом, для сбора и накопления должен отводиться закрытый склад с подготовленными герметичными емкостями. Хранить опасные отходы в подобных местах необходимо до момента транспортировки с целью их дальнейшей утилизации.
Процедура утилизации ртутьсодержащих ламп проводится разными способами:

  • демеркуризация
  • амальгамирование
  • высокотемпературный обжиг
  • термический способ утилизации
  • вибро-пневматическая технология. 

Для выбора метода утилизации разработана специальная инструкция.

Яндекс.Метрика