Технология умный дом

Технология умный дом

Технология умный дом

07 июля 2018 г.

2599

Сегодня вокруг нас огромное количество рекламы, увлекательных публикаций, разговоров и проектов, которые касаются умных домов. В этой статье мы расскажем о том, что такое технология умный дом, и настолько ли она хороша, как о ней рассказывают.

Первый умный дом

Еще 20-30 лет назад умные дома являлись проводными и довольно громоздкими технологиями, а контроллеры были запрограммированы решать исключительно заранее написанные задачи. Возможности системы были ограничены мониторингом температуры, охраны периметра и управления светом. Клиентам этого было вполне достаточно, а о технологичном комфорте никто и не думал.
История умного дома начинается с 1950 года. Эмиль Матиас, американский инженер, создал «Дом с кнопками» (Push-Button Manor) для своей семьи. Самый умный дом того времени был окутан более чем двумя километрами проводов. Изобретатель оснастил дом дистанционным управлением освещения, воротами гаража, шторами, бытовыми приборами и механизмами. Также Push-Button Manor имел систему безопасности и сигнализацию. Все электрические кабели и приводы инженер умело скрыл в конструкциях здания, а управление осуществлял при помощи многочисленных кнопок.
Через 10 лет Джим Сазерленд разработал ECHO IV (Electronic Computing Home Operator) — устройство для домашних хозяек. ECHO IV выполняло следующие функции:

  • наблюдение за климатом в доме, с учетом прогноза погоды
  • включение и выключение кухонных приборов
  • сохранение архива кулинарных рецептов.

На этом умные дома будущего не закончились. В парке «Диснейленд» в 1957 году создали аттракцион под названием «Дом будущего». Он представлял собой полноценное жилище, которое было полностью создано из разных полимеров. В нем было несколько комнат, оборудованных всеми возможными технологиями, которые могли себе представить учёные того времени. Дом создала фирма Monsanto, которая сегодня больше известна в качестве лидера биотехнологических разработок, в том числе «Раундапа» и ГМО. Однако сегодня увидеть этот аттракцион не получится – его демонтировали, поскольку он утратил свою актуальность. Большую часть представленных в «Доме будущего» технических новинок мы сегодня используем ежедневно.
Новым этапом в развитии системы smart home (с английского - умный дом) начался в 1975 году. Специалисты шотландской компании Pico Electronics разработали стандарт X10 — протокол, который используется для передачи данных между электронными устройствами, которые принимают участие в домашней автоматизации. Невзирая на недостатки, одним из которых можно назвать медлительность, протокол X10 используют и сегодня, к примеру, для передачи пакетов данных не только в проводной системе, но и при помощи радиосигнала.
Пик разработок пришелся на 80-90-е годы прошлого века. В 1987 году в СССР создали систему «СФИНКС» — проект радиоуправляемого оснащения дома. Фактически, «СФИНКС» является прототип концепции современного умного дома. Он состоял из центрального процессора, двух видов пультов управления (стационарный и со съёмным дисплеем), трех видов модулей (носимых человеком, для автомобиля и для домашних устройств), а также имел систему голосового управления.
Кроме этого разработчики программного обеспечения по технологии Java пытались увеличить «интеллект» бытовых приборов. В тоже время эксперты таких компаний, как Siemens, Daimler Benz, Philips занимались разработкой новых стандартов связи для электронных устройств. С появлением смартфонов развитие концепции умного дома получило новый толчок в развитии.
В 2002 году европейские и американские предприятия, которые выпускали компоненты для систем smart home, заключили договор о создании единого открытого протокола KNX.

Современный умный дом

Сегодня все иначе – кроме рынка автоматизации, можно наблюдать рынок умных вещей, на котором постоянно фиксируется большое количество отдельных девайсов, созданных конкретно для бытового использования. Умные дома всего мира оснащены гаджетами, которые могут самостоятельно решать задачи, непосильные для умных домов прошлого. Сегодня одно единственное устройство решает задачи целой системы. К примеру:

  • лампочки, которые самостоятельно включаются по приходу человека
  • кофеварка, имеющая свое приложение для iPhone, начинает готовить кофе одновременно со звонком будильника
  • розетка с модулем Wi-Fi. 

Технология умный домИ таких примеров с каждым годом становится все больше и больше. А известные компании и вовсе считают своим долгом выпустить какой-то интересный девайс. Однако и такие технологии рано или поздно будут смещены устройствами, способными общаться между собой и учиться.
Самый лучший умный дом становится все ближе к категории «интернета вещей». Они оснащены периферийными устройствами, которые общаются к разным протоколам. Сегодня наблюдается сдвиг в сторону беспроводных технологий, типа Z-Wave, Zig-Bee, wi-fi. Разнообразие получили и интерфейсы управления – никто не удивится управлению умным домом со смартфона.

Что хочет пользователь?

Современные умные дома и сегодня решают, фактически, те же задачи, что и 20-30 лет назад:

  • автоматизация освещения
  • энергоэффективность
  • безопасность. 

Разница заключается в более высоком уровне производительности, универсальности устройств и более простом монтаже. Тогда как пользователи от умных систем хотят большего: не только безопасности и экономии, но и комфорта и уюта. Пока проснулся и почистил зубы – на кухне уже сварился кофе. Возвращаешься домой, а в квартире романтическая обстановка, потому что системе известно, что ты придешь с девушкой. При чем это не программируется заранее, система такие моменты узнает в процессе. Наблюдается смещение: человек хочет, чтобы технологии решали нестандартные задачи, ему нужно, чтобы умный дом стал «лучшим другом».
Однако только единицы компаний, думают о том, что на самом деле нужно человеку. К примеру, хозяин домашнего животного очень привязан к питомцу. Но он вынужден сталкиваться с проблемой: приходится уехать на пару дней в командировку, а питомца оставить не с кем. Раньше люди вырезали какие-то пластмассовые бутылки, из которых медленно высыпался корм, или выливалась вода, или же привлекали на помощь соседей. В современной жизни такие варианты не всегда приемлемы. Специалисты компании INWION создали «умную» кормушку для животных Pet Concierge, при помощи которой хозяин может не только кормить питомца, но и общаться с ним посредством камеры и микрофона. Кроме этого, они создали отапливаемую будку для собак.
Выпущенный совсем недавно умный холодильник от Samsung на операционной системе Android на сегодняшний день способен искать рецепты в интернете, просматривать календарь и создавать заметки. Однако людям этого мало, они хотят дальнейшего развития, чтобы холодильник мог анализировать количество съедаемых продуктов, а также заказывать новые, анализируя цены и торговые марки. Вот так сидишь на работе, а холодильник присылает сообщение: «Будешь вечером ехать с работы, не забудь купить помидоров и сыра».
Полноценная система умный дом представлена целой армией датчиков, центральным пультом управления и исполнителями. Задача датчиков – сбор информации. Далее центр управления анализирует собранные данные, формирует из показаний выводы, исходя из заложенного сценария и даёт приказы исполнителям — огромному количеству приборов и сервоприводов — на включение и выключение, открывание и закрывание, подачу сигнала тревоги (к примеру, на пункт вневедомственной охраны).
Настоящий умный дом — и сегодня довольно дорогостоящее удовольствие. Согласно данным специалистов McKinsey Global Institute, уже в нынешнем году количество предметов, которые могут подсоединяться у Интернету, в три раза превысит всё население земного шара.

Рынок умных домов

Сегодня рынок «умных домов» в Российской Федерации все еще находится в стадии формирования. Несколько лет назад, до начала экономического кризиса, оборот подобных систем демонстрировал развитие и достигал практически 4 млрд руб. Главными пользователями этой технологии в мире являются жители США и Западной Европы. Именно в этих государствах установлено примерно 90% от общемирового количества «умных домов» и ежегодно их количество только увеличивается. В России развитию этого рынка мешает высокая цена этих разработок и неготовность населения вкладываться в них.
В тоже время согласно информации исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для «умного дома» постоянно демонстрирует рост последние три года. В 2017 году объем рынка составил 76 млрд долларов.
На территории России сегодня чаще всего продаются и покупаются отдельные «умные» решения, к примеру, кондиционер российской компании Evapolar. Компаний, занимающихся разработкой комплексных систем пока мало. Отметим компании Rubetek и «Мегафон», который выпустил в нынешнем году продукт Life Control, позволяющий управлять домом дистанционно, а, главное, наблюдать за его безопасностью.

Яндекс.Метрика